Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Ребенок в машине: как защитить маленького пассажира

Согласно статистике, при ДТП 25% непристегнутых детей становятся инвалидами, 6% — гибнут
Фото: www.motorpage.ru
Дата публикации: 19.07.2011 (14:39)
Автор: Людмила Бескоровайная
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

Дети в машине — это стихийное бедствие: разговаривай с ними, развлекай, и в то же следи за дорогой. Во всей этой суете главное — обезопасить маленьких непосед от ДТП и других неприятностей

Печальная статистика

Дети в машине подвержены большей опасности, чем взрослые. С начала года значительно возросло число маленьких пассажиров-жертв автомобильных аварий. 140 человек погибло и 2348 пострадало это больше, чем за тот же период 2010 года на 28,4 и 0,3% соответственно. Такие печальные данные приводит ГИБДД.

В большей степени дети страдают от нерадивых родителей, которые не посчитали нужным обзавестись специальным креслом для своего чада. Согласно опросу ВЦИОМ, только 23% водителей пристегивают детей.

С 2007 года наличие удерживающего кресла для детей прописано в законе. За перевозку ребенка без него положен штраф в 500 рублей, в то время как самое дешевое кресло стоит от 1,5 тыс. рублей. Родители просто экономят на безопасности своих чад.

Удержать на руках годовалого ребенка при столкновении на скорости 50 км/ч можно, если применить усилие, сравнимое с подъемом 400-килограммовой штанги, рассказал замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин газете Metro. А это мало кому под силу.

По статистике, при ДТП 25% непристегнутых детей становятся инвалидами, 6% — гибнут. Чаще всего маленькие пассажиры получают травмы шейного отдела позвоночника, перелом костей, черепно-мозговые травмы, которые оставляют последствия на всю жизнь. Кроме того, авария сказывается и на детской психике.

«Даже если ДТП пустяковое, когда на минимальной скорости разбивается фара встречной машины, на психологическом состоянии ребенка оно может сказать негативно, — поясняет детский психолог, заместитель директора „Психологического Центра на Волхонке“ Антон Сорин. — В первую очередь, формируются страхи по отношению к транспорту, не обязательно к машине, которая попала в аварию, а к средствам передвижения в целом. Иногда страх перерастает в острое нежелание передвигаться автомобилем, автобусом и т. д.

Кроме того, после ДТП ребенок проявляет агрессию. Бывает, что родители не видят связи между аварией и изменившимся поведением своего чада. Однако она есть. Когда дети попадают в ситуацию, которую не могут контролировать, единственный протест сложившимся обстоятельствам — это агрессия.

Если ребенок получил серьезные телесные повреждение при аварии, страхи могут быть еще более интенсивными. Случается, что родители не достаточно внимательно относятся к травме своего сына или дочери, ведь у них — своя травма, связанная с ремонтом автомобиля и выяснением отношений. В результате, у пострадавший малыш впадает в то же агрессивное состояние. Зачастую, невротические последствия ДТП у детей вызваны не самой аварией, а невнимательным отношением родителей».

Мама за рулем

У мамы, севшей за руль, маршрут сложный: ребенка нужно отвезти на прием к врачу, затем в школу, после — в танцевальный кружок, а вечером — на занятия английским. При этом женщина должна себя чувствовать комфортно за рулем и быть уверенной, что ее чаду ничего не угрожает.

Предлагаем несколько простых правил безопасной езды для мамы с ребенком.

Комфорт

В первую очередь, мама должна быть правильно одета. Шпильки и шлепки в салоне ни к чему. Ноге должно быть удобно, а водителю — спокойно. То же касается узкой одежды, в которой не развернуться, а оборачиваться к ребенку придется не раз.

В процессе вождения женщину могут сильно отвлекать волосы, спадающие на глаза. Соответственно, соберите их в хвост или заплетите в косу. Челку со лба уберите ободком или заколкой.
И еще одно важное правило — перед выходом проверьте, взяли ли вы деньги, телефон и документы.

Куда едем

Главная составляющая поездки — маршрут. Ситуации бываю разные. Например, нужно отвезти ребенка в школу, а по дороге заехать на заправку и в поликлинику — проверить прививку. Четко определите все остановочные пункты, чтобы не обдумывать маршрут впопыхах на перекрестке, пока горит зеленый свет.

Голова водителя должна быть занята только отслеживанием ситуации на дороге.

Ребенок в безопасности

Автокресло непременно должно быть в салоне! Это удерживающее устройство снижает детский травматизм при ДТП в четыре раза.

Не обязательно покупать навороченное кресло, возьмите его на прокат или загляните в комиссионный магазин, попросите у друзей в качестве подарка на день рождения ребенка. Главное: количество кресел должно быть равно количеству детей.

Детские забавы

Женщина должна заранее продумать, чем ее ребенок будет заниматься в поездке, чтобы при этом он как можно реже отвлекал маму.

Наверняка, у многих есть свои уловки и ухищрения. Мы предлагаем несколько вариантов.

  1. Жара и холод. Постарайтесь еще до того, как тронетесь с места, отрегулировать температуру в салоне авто. Это первое, что начинает беспокоить детей.
  2. Жажда и голод. В машине обязательно должна быть питьевая вода и небьющийся стакан. На перекус — печенье, но никаких конфет, иначе салон спасет только химчистка.
  3. Игры. В поездке с ребенком должны быть его любимые игрушки, на некоторое время они его займут.
  4. Сказки. Многих детей занимают песни и сказки, и маленькие пассажиры внимательно вслушиваются в сюжет. Запаситесь CD-дисками.
  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

22.02.13 (12:59) Что знаменитости дарят детям
«Все лучшее – детям»– лозунг, актуальный во все времена. Мы готовы себе отказать в чем-то, лишь бы...
31.08.11 (17:18) 5 способов настроить ребенка на учебу
1 сентября для одних школьников — радость, для других — испытание. Ваш ребенок не хочет возвращаться за парту после...
30.08.11 (13:23) Экодом: как построить жилье из дерева, глины и камня
В прошлый раз мы знакомили вас с пассивными и активными домами. Сегодня на очереди дома с приставкой «эко»

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!