Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Питьевая вода в Москве. Пути улучшения

Дата публикации: 21.10.2018 (14:32)
Автор: Виталий
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

 Москва - один из немногих городов России, который использует в качестве источника питьевой воды исключительно артезианские скважины. Их задача - брать воду из-под земли. Нет, не в спрятанных в недрах озерах из Жюль Верна (таковых под городом нет), а из насыщенного водой песочного слоя, который идет широкой лентой вдоль московского водохранилища. Подземные источники считаются одними  из самых чистых, поскольку сам грунт уже является определенным фильтром. Таким образом, у Москвы есть определенное преимущество перед городами, где используются как один из источников питьевой воды поверхностные воды. Там в водозабор может попасть все что угодно, вплоть до дохлых животных.

Вода в артезианских скважинах обладает повышенным содержанием железа - до 14 мг/литр (при норме для потребления - 0,3 мг/литр). Однако на «Водоканале» не согласны с расхожим мнением о сильном загрязнении московской воды. На предприятии нам твердо сообщили, что готовы пить ее из-под крана, поскольку уверены в качестве своего «товара».

Не будем спорить с работниками «Водоканала» - в конце концов, они профессионально занимаются очисткой воды. Интересен другой вопрос: а каково качество первоисточника, тех подземных вод, которые высасывают из недр артезианских скважин?1

Начнем с того, что сами подземные воды, кроме повышенного содержания железа, еще в ряде случаев бывают загрязнены отходами производства и прочей гадостью, которая все же иногда просачивается в глубину сквозь землю. Всего по Москве существует 44 очага загрязнения подземных вод. Это, например, нефтяные линзы, возникающие из-за утечек ГСМ с нефтебаз города. Но стоит отметить, что объем подземных вод очень большой и небольшие грязные пятна погоды не делают.

Однако есть несколько крупных очагов (см. карту). Пример сильного загрязнения подземных вод - повышенное содержание в почве некаля в районе ВПС-9. Там раньше располагались заводские поля фильтрации (очистные сооружения) - других пояснений, думаем, не требуется.

А теперь главное. Вода для города берется не только из подземных вод. На «Водоканале» абсолютно честно говорят, что источник питья для Москвы - артезианские скважины. Однако это вовсе не означает, что вода из скважины добывается исключительно из глубинных источников. Все скважины находятся рядом с водохранилищем. И когда они работают, то помимо подземных источников всасывают воду из водохранилища. Причем настолько сильно, что в результате 75 процентов, которые выдает скважина, - это московское «море». И лишь 25 процентов - подземная вода. Интересная пропорция получается, не правда ли?

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!