Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Как стать Егором Титовым?

Дата публикации: 28.10.2008 (17:35)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  18   9

Любовь зла. Страна великих хоккеистов, шахматистов, борцов глупо и безответно влюблена в футбол. Все знают, что русские станут чемпионами мира по футболу не раньше, чем бразильцы – по хоккею. Но все равно любят. Все равно стараются. Мы посоветует вам, куда отправить своего сорванца погонять мяч. Может, именно он сделает нашу любовь к футболу взаимной?

Велик и загадочен русский футбол! Пацаны в футболках с именами Роналдо, Фигу и Шевченко с унылым упорством вырастают в Титовых, Павлюченко и Булыкиных. Но каждое следующее поколение вновь наступает на те же грабли. Так что остается лишь внимательно рассмотреть конструкцию этих граблей, чтобы наступать на них не абы как, а эффективно и профессионально.

Большие амбиции – это вообще путь к большому разочарованию. В московские спортшколы ежегодно приходит несколько тысяч юных футболистов, а во всей премьер-лиге играет не больше полутора сотен россиян. Но неправы и те родители, которые считают занятия в спор тшколах вообще нецелесообразными: дескать, пусть лучше во дворе мячик гоняет.

Дети, которые занимаются спортом на сколько-нибудь серьезном уровне, взрослеют раньше своих сверстников. Да, в каком-то смысле у них «отбирают детство». Зато спорт дает ребятам первые уроки самостоятельности и ответственности. Поверьте, это дорогого стоит.

Откуда берутся российские футболисты?

Подготовка юных футболистов идет на двух уровнях. Первый – секции при школах, дезах-жэках, Дворцах творчества или просто дворовые команды. Цель таких «занятий» – занять время ребенка, ну а если получится, то и подучить его играть. Тем не менее дворовые «звезды» вполне могут впоследствии украсить собой хорошие клубы. Но только при условии, что вовремя перейдут на второй уровень.

Спортивная школа – это уже не беготня на асфальтовом поле под вялым присмотром пьяненького физрука. Здесь все по-серьезному: программа занятий, аттестации, отчетность, форма, официальные выступления… Разумеется, и требования к ребятам жестче. Зато при идеальном развитии событий можно стать суперзвездой. Например, в 6 лет прийти в школу «Спартака», в 19 пробиться в основной состав, в 28 получить годичную дисквалификацию за использование допинга, а в 31 отправиться доигрывать в «Химки». Завидная судьба!

В спортшколы, как правило, берут с 5–6 лет. Почему так поздно? Футбол – игра командная, а маленькие дети – ярко выраженные индивидуалисты. Они могут уже неплохо финтить, но отдать пас им психологически очень сложно. А в современном футболе хороший пас стоит десятка финтов.

Нормы занятий для юных футболистов
  1. Группа начальной подготовки до года обучения. 6 ак. часов в неделю.
  2. Группа начальной подготовки свыше года обучения. 9 ак. часов в неделю.
  3. Учебно-тренировочная группа до двух лет обучения. 12 ак. часов в неделю.
  4. Учебно-тренировочная группа свыше двух лет обучения. 18 ак. часов в неделю.
  5. Группа спортивного совершенствования. До 28 ак. часов в неделю.
Тренер, деньг и, бутсы, мяч

Теперь ответим на вечные вопросы родителей: как туда попасть и сколько это стоит?

В спортшколы попадают через просмотр. Он бывает трех типов.

  1. Объявленный школой просмотр (1–2 дня, несколько часов в день). Как правило, сообщения о нем проходят в СМИ и обязательно вывешиваются на сайте школы (если таковой существует). Кроме того, информацию о просмотре принято сообщать в ближайшие общеобразовательные школы. Ребят делят на команды, запускают их на поле и пытаются отличить будущих Аршавиных (этих возьмут) от будущих Крамников (а этих нет).
    Встречают тут по одежке, и провожают иногда тоже! Очень желательно приходить в нормальной спортивной форме, в крепких кедах, кроссовках, а в идеале – бутсах. Без экипировки могут вообще не пустить на просмотр. На всякий случай берите с собой и медсправку, иногда ее требуют.
  2. Хорошие тренеры непременно ходят смотреть на матчи дворовых команд. Многие футболисты так и попали в серьезный спорт – шел мимо «коробки» тренер, остановился, пригляделся, пригласил на занятия. Так что объясните отпрыску, что валять дурака нельзя, даже гоняя мяч с одноклассниками на переменке – может, мимо забора пройдет селекционер ЦСКА, «Локомотива» или, на худой конец, «Спартака»!
  3. Вы можете приехать в спортшколу в любое разумное время и попросить просто посмотреть вашего талантливого пацана. Тренеру проще кинуть парню мячик и отвязаться, чем слушать ваше нытье об огромных способностях отпрыска. А дальше все в руках юного таланта. Вернее, в его ногах.

Футбол – это такой вид спорта, куда принимают тех детей, которые больше ни в один игровой вид не годятся. Я на своем ребенке это проверил. В хоккей не подошел, в баскетбол тоже, с волейболом фигня полная, а вот на футбол его зовут. Это как танковые войска в армии: если призывник не подходит ни в какой род войск, его берут в танкисты. Вот поэтому футболисты все кривоногие, маленькие и убогие.

Александр Аксёнов, в прошлом баскетболист

О деньгах. Вы будете смеяться, но ни в одной хорошей школе денег за занятия не берут. Исключение – начальная стадия обучения, первые год-два, когда еще неясно, что из кого вырастет. После окончательного отбора все занятия бесплатные. Родители могут скидываться на мячи, на форму, на всякие другие мелочи. Также иногда приходится оплачивать летние сборы, но, как правило, лишь частично, остальное компенсирует Москомспорт или клуб, к которому приписана школа. Средние расходы не превышают 1 000–1 500 р./мес., а чаще всего родители не платят ни копейки.

Но, разумеется, время от времени надо экипировать своего растущего Титова. Футболка, трусы, гетры, бутсы, кроссовки, щитки – все это в сумме потянет на 3 000 р., если экономить, и 6 000–7 000 р., если ни в чем себе не отказывать. Кроме того, дома нужен мяч – для самостоятельных тренировок. Дешевый, но вполне приемлемый вариант – 200–300 р., очень хороший профессиональный – 1 200 р.

Кони, мясо, паровозы

Спартаковская футбольная школа – старейшая в Москве, существует с 1936 года. Она же, пожалуй, самая именитая. Два раза в год, в середине октября и в начале апреля, она распахивает двери для желающих научиться играть профессионально. Принимают туда с 6 лет. Впереди у принятых долгие и сложные тренировки, еженедельные игры, ответственные турниры, выезды за рубеж. Летом школа выезжает в пансионат, где ребята живут в комфортабельных кирпичных корпусах и каждый день играют в футбол.

Потенциальные минусы – ребенка будут обзывать «свиньей» и «мясным». Если он дорастет до уровня молодежных команд, появляется шанс вляпаться в какой-нибудь допинговый скандал. Плюс ребенку волей-неволей придется насмотреться на нравы фанатов «Спартака» – самой неадекватной в России околоспортивной группировки, которую не зря называют сектой.

ЦСКА – большая спортивная империя. Клуб содержит 11 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, в которых занимается несколько тысяч юных талантов. Есть спортивный интернат, где будущие чемпионы мира по хоккею и борьбе живут плечом к плечу с будущими чемпионами России по футболу.

Потенциальные минусы – ребенка непременно будут дразнить «конем» (наверняка с каким-нибудь неприличным эпитетом). ЦСКА сохранил с армейских времен суровость нравов, так что гонять молодое дарование будут по-черному.

«Локомотив» – самый молодой и интеллигентный из серьезных футбольных брендов столицы. Школа имеет два помещения в ВАО – на Большой Черкизовской (непосредственно на территории стадиона «Локомотив») и на улице Лазо. В структуру СДЮШОР входят общеобразовательная школа и интернат, то есть присутствуют формы занятий на любой вкус – от редких тренировок до постоянной жизни в футболе.

Потенциальные минусы – все это благополучие зависит от капризов текущего министра путей сообщения. Сменится руководство – может установить непомерную плату за занятия или вообще прикрыть школу (вряд ли, конечно, но кто знает). Ребенку будут регулярно сообщать, что «лучше быть куском навоза, чем болеть за паровоза». Да и красно-зеленые тона испокон веков считаются образцом дурновкусия.

Легендарная футбольная школа мастерства не так давно добавила к своему имени не менее славный бренд «Торпедо». И хотя положение футбольного «Торпедо» сейчас не просто плохое, а жалкое, школа функционирует исправно и по-прежнему считается одной из лучших в столице. В отличие от взрослых торпедовцев, юноши клуба находятся на очень хорошем счету. Каждый день в 15:00 можно приехать в Лужники на просмотр к отличным педагогам. При себе иметь медсправку и форму.

Потенциальные минусы – ребенок связывает себя отношениями с клубом-аутсайдером, которому до премьер-лиги, как «Спартаку» до ЦСКА. Клуб выставлен на продажу, и что случится со школой, неизвестно. Ребенка никто дразнить не станет: все будут смотреть на него с жалостью и гладить по головке.


* * *

Разумеется, есть масса других школ (они перечислены в списке контактов). Я перечислил только самые известные и престижные. А вообще выбор велик. Спорт справедливее, чем жизнь в целом. Если ребенок способный – он обязательно прорвется. Зарыть талант вашего ребенка можете только вы или он сам. Оставайтесь же бдительны, и да пребудет с вами удача.

Полный список спортивных школ Москвы

  18   9
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Новости
В Москве появится достаточное количество урн
15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
15.04.13 (11:19) Злой гений российского биатлона
После провала женской сборной России по биатлону шквал критики обрушился на главного тренера команды – немца Вольфганга...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!