Вроде такой знакомый всем нам, можно сказать с детства, прибор — пылесос. Но, оказывается, «мир пылесосов» весьма разнообразен. Этот материал поможет определиться при выборе «пылеборца»
Мусор в мешке
Наиболее распространённый тип пылесосов для сухой уборки — с мешком для сбора пыли. Затянутый прибором мусор попадает из шланга в мешок (как правило, выполненный из нескольких слоёв бумаги, но пропускающий воздух) . Мусор остаётся в мешке, а воздух, пройдя через систему фильтров, возвращается в помещение. Бумажные мешки в таких пылесосах одноразовые (в комплекте поставки их всегда несколько). Когда мешок наполнится, его нужно просто вытащить и выбросить — никакого контакта с пылью. Такие пылесосы всегда комплектуются и многоразовым мешком (тканевым или из специального легко чистящегося материала на нетканой основе). Этот мешок «открывается» снизу — для избавления от мусора. Но, конечно, в этом случае процесс «прощания с пылью» уже не столь безупречен в смысле гигиены.
Плюсы пылесосов с бумажным мешком для сбора пыли:
- Просты в эксплуатации.
- Практически нет контакта с пылью.
- В магазинах доступно множество подобных моделей, в том числе весьма компактных.
Минусы пылесосов с бумажным мешком для сбора пыли:
- Дополнительные финансовые расходы (небольшие, но всё же): надо будет покупать одноразовые мешки. Причём, для конкретной модели, в лучшем случае — для пылесосов конкретного производителя. Стандартных мешков для всех подобных пылесосов нет.
- Чем больше мусора в мешке, тем меньше мощность всасывания пылесоса.
Пылесосы с мешком для сбора пыли выпускают: LG, Samsung, Electrolux, Zanussi, Miele, Bosch, Philips, Rowenta, Zelmer.
Мусор в контейнере
Другой тип пылесосов для сухой уборки — без мешка для сбора пыли. Их ещё называют «циклонниками». Пыль и мусор оказываются в съёмном контейнере, а воздух очищается, проходя через систему фильтров, и возвращается в помещение.
Плюсы:
- Мощность всасывания остаётся практически неизменна — степень наполненности контейнера мусором на неё не влияет. Исключения из этого правила случаются, если не чистить пылесос «долгие годы».
- Съёмный пластиковый контейнер прочнее бумажного мешка, ему не страшны осколки стекла и мелкие камни (бумажные мешки иногда рвутся от такого мусора).
- Уход за контейнером не сложен — его можно просто ополоснуть водой.
- Не нужно ни за что платить (как при покупке новых одноразовых мешков).
Минусы:
- Такие пылесосы обычно более шумные, чем «мешковатые» модели — это особенности технологии. Шум может возникать и от того, что твердые частицы мусора, вращаясь внутри пылесоса, ударяются о стенки отсека.
- Не очень приятен процесс опустошения съёмного контейнера. Производители пытаются максимально упростить эту процедуру, но всё же пока пользователь вынужден контактировать с пылью. При этом стоит отметить, что промыть контейнер, как правило, легче, чем вытряхнуть мусор из многоразового мешка-пылесборника.
Модели пылесосов с контейнером для сбора пыли выпускают: LG, Samsung, Electrolux, Zanussi, Bosch, Philips, Rowenta, Zelmer.
Мешок + контейнер
Существуют пылесосы-гибриды, сочетающие в себе два описанных выше типа «хранения пыли». В них есть и мешок и съёмный контейнер. Не можете определиться с типом, который вам по душе? Купите «двойной» пылесос. Если неожиданно закончатся одноразовые мешки, всегда можно использовать «циклонную» технологию. Правда, в магазинах таких пылесосов не много. Один из примеров — модель ZANT7770 от Zanussi.
Мусор в воде
Другой тип пылесосов — с аквафильтром (например, Zelmer Aquario 819.5 SK для сухой уборки). Всасываемый воздух вместе с мусором и пылью поступает в наполненную водой камеру. Там он перемешивается с водой, грязь и пыль оседают «на дне», а воздух пузырьками поднимается вверх. Он, как принято, проходит через дополнительные фильтры и возвращается в помещение.
Плюсы:
- Мощность всасывания всегда останется постоянной (наполненность водной камеры мусором не влияет на этот показатель).
- Достаточно прост процесс утилизации собранного мусора — он выливается вместе с водой.
- Нет дополнительных финансовых расходов, как в случае с пылесосами с мешком для пыли.
- Пылесос в процессе работы способствует увлажнению воздуха (это хорошо, к примеру, для аллергиков: пыль во влажном воздухе тяжелеет и быстрее оседает).
Минусы:
- Такие пылесосы часто несколько больше «сухих» моделей
- Модели с аквафильтром обычно более шумные.
- Опустошать камеру с водой обязательно после каждой уборки. Иначе в грязной воде заведутся бактерии, микробы и плесень.
Модели пылесосов с аквафильтрами выпускают: Ariete, De’Longhi, Karcher, LG, Samsung, Zelmer.
Пылесосит и моет
Одно дело пылесос с аквафильтром, другое — моющий пылесос. У него два резервуара: для чистой воды с моющим средством и для воды грязной. Включение моющего пылесоса активирует подачу моющего раствора (под давлением) на очищаемую поверхность. Далее влага вместе с грязью всасывается обратно в пылесос. Грязная вода остаётся в предназначенном для неё резервуаре, а воздух, пройдя через дополнительные фильтры, возвращается в помещение.
Плюсы:
- Моющие пылесосы — универсальные, ведь с их помощью можно не только пылесосить, но и производить влажную уборку пола, очищать мебель, плитку, мыть окна (при наличие специальной насадки).
- Увлажняют воздух.
- «Моющую» функцию в современном пылесосе, как правило, можно отключить, тогда пылесос будет работать как модель с аквафильтром для сухой уборки.
Минусы:
- Нельзя чистить паркет, ковры на натуральной джутовой основе, некоторые виды ковролина. Также не всякой мебели полезна влажная уборка.
- Понадобится моющее средство, а значит — дополнительные расходы.
- Моющие модели обычно заметно больше всех других. Так же, как и пылесос с аквафильтром, моющий сразу после уборки нуждается в обслуживании (опустошение резервуаров с водой, мойка и сушка некоторых деталей).
Модели моющих пылесосов выпускают: De'Longhi, Karcher, Thomas, Zelmer.
Пылесосит и парит

Недавно в России появились пылесосы с возможностью парообработки поверхностей. Пар на некоторое время обеззараживает поверхность, убивает бактерии и микробы. Речь идет как о моющих пылесосах (к примеру, парогенератор есть у Zelmer Wodnik Quattro 616.6), так и о пылесосах для сухой уборки. Так, функция «Парообработка» предусмотрена у пылесоса LG Kompressor Elite (модель VK80103HFX) — в комплект поставки входит специальная насадка с парогенератором.
Важнейшие параметры
Мощность всасывания
Чем она выше, тем лучше и быстрее он справляется со своими обязанностями. Мощность всасывания, как правило, измеряется в аэроваттах (специально разработанная единица) или в «обычных» ваттах (общепринятого стандарта здесь пока нет). У современных пылесосов мощность всасывания — до 550 Вт. Для «нормальных» условий уборки линолеума, паркета, ковровых покрытий с небольшим ворсом и плитки хватит пылесоса с мощностью всасывания 250-350 Вт. Если условия «сложные» (есть «шерстяные» домашние животные, ковры с высоким ворсом), лучше купить более мощную модель. Желательно, чтобы мощность всасывания можно было регулировать (лучше если предусмотрена возможность изменения интенсивности работы мотора, а не просто клапан на трубе всасывания).
Фильтрация воздуха
Возвращаемый пылесосом обратно в помещение воздух должен проходить глубокую очистку. Для этого конструкция пылесоса предусматривает несколько фильтров. Обязательно есть предмоторный — способствует увеличению срока работы мотора. Далее, как правило, идут фильтры тонкой очистки.
Обычно это HEPA-фильтры, представляющие из себя сложенный в виде гармошки волокнистый материал. Волокна эти — очень малого диаметра, расстояние между ним 10-40 мкм. Такие фильтры делают из бумаги, стекловолокна, фторопласта. Они эффективно очищают воздух от загрязнений, но отличаются друг от друга степенью очистки. В современных пылесосах, как правило, используются фильтры HEPA H 11 (эффективность — не менее 95%), HEPA H 12 (99,5%), HEPA H 13 (99,95%), HEPA H 14 (99,995%).
Орудия борьбы
Согласитесь, если лишить пылесос различных насадок и шланга, то сам по себе корпус с мотором мало чем поможет в нелёгком деле борьбы с пылью. Производители ныне предлагают различные модели, в том числе и со значительным количеством насадок. Нужно понимать какие из них вам действительно пригодятся. В основном нужны три: «главная» щётка для пола (с режимом для ковров), щелевая насадка и насадка для чистки мебели (её можно использовать много для чего — например, пылесосить мягкие игрушки).
В некоторых моделях есть насадки-трансформеры. У пылесосов Electrolux (модель ZUA 3830P UltraActive) одна насадка трансформируется из щелевой в насадку для мебели и в насадку для чистки одежды. Насадки-трансформеры удобны тем, что занимают гораздо меньше места и избавляют от вечно теряющихся «лишних» аксессуаров.
Некоторые пылесосы комплектуются турбощётками. Рабочая часть у них – подвижная (вращающаяся), она обеспечивает «эффект вычёсывания». При использовании турбощётки снижается (примерно на 20%) мощность всасывания, поскольку часть мощности расходуется на работу насадки. Если пылесборник полон и мощность всасывания падает (актуально для моделей с мешками-пылесборниками), турбощётку лучше не использовать. Турбощётка нужна только в том случае, если в доме есть ковры и линяющие домашние животные.
Есть и электротурбощётки, они подключаются электропроводом к пылесосу, на мощность всасывания никак не влияют, но дополнительные крепления для провода и сам провод могут доставлять определенные неудобства. Электротурбощётка и турбощетка могут входить в комплект поставки или для некоторых моделей приобретаться отдельно.
Всё остальное

Уровень шума в современных моделях не должен превышать 85 дБ (шёпот — 40 дБ). Например, пылесосы с мешком для сбора пыли Electrolux серии UltraSilencer с технологией Silent Air — с аэродинамически проработанными «внутренностями» — шумят не более чем на 68 дБ и являются одними из самых тихих пылесосов в мире в этом сегменте.
Труба всасывания должна быть металлической и, желательно, телескопической (складываться).
Радиус действия (сумма длины шнура, корпуса пылесоса, шланга, трубки и щетки) должен быть не менее 7-8 м. В магазинах, впрочем, есть модели с радиусом действия 12 и даже 15 м.
Электропровод обязательно должен сматываться автоматически.
Защитное отключение позволит защитить двигатель от перегрева.
Вертикальная парковка трубы всасывания и плечевой ремень для переноса пылесоса сделают процесс уборки удобнее.
Вынесенные на ручку трубы всасывания кнопка включения и регулятор мощности пылесоса также послужат удобству эксплуатации.
Вы только выбираете пылесос? Просмотрите имеющиеся предложения или разместите свое объявление абсолютно бесплатно!
Комментарии (2):