Совсем мало времени осталось до Нового года. А значит, уже пора закупаться шампанским – жутких предновогодних очередей пока нет. Но какую же бутылку выбрать? В хороших супермаркетах предлагают порой несколько десятков сортов шампанского. «Экстра М» решила помочь читателям с выбором
Строго говоря, настоящим шампанским может называться только вино из французской провинции Шампань. Все остальное – просто игристое вино. Но мы все-таки будем называть его так, как все привыкли – советским и российским шампанским. Тем более что в нашей стране уже давно научились делать прекрасное вино, сравнимое с французскими образцами. Именно советский ученый Георгий Агабальянц изобрел технологию «непрерывного брожения», сделавшую элитный прежде напиток доступным для широких слоев общества.
Бытует мнение, что хорошее шампанское – обязательно очень дорогой напиток. Но ведь далеко не всем по карману бутылки с четырехзначными ценниками. Поэтому редакция «Экстра М» приобрела в недорогих сетевых магазинах семь сортов полусладкого шампанского. И пять дегустаторов оценивали их свойства – естественно, не зная, в каком из бокалов какое шампанское. Каждый напиток оценивался по пятибалльной шкале. Дегустаторами выступали наши коллеги, ведь нас интересовала не высокая экспертная оценка, а можно ли это пить вообще.
Результат поразил: победу нокаутом одержало Российское шампанское «Салют, златоглавая», произведенное в Беслане (Северная Осетия), четверо из пяти дегустаторов поставили ему высший балл. Мы представляем полную таблицу выставленных на дегустацию сортов. Не удивляйтесь, что некоторые оценки экспертов противоречат друг другу: в конце концов, все это не более чем вопрос вкуса.
Отдельно отметим, что все дегустаторы утром чувствовали себя вполне нормально – лишнее свидетельство того, что даже дешевые игристые вина вполне можно – и нужно! – пить. Причем не только полусладкие (в них – 8% сахара; мы выбрали этот сорт как самый популярный). Ничуть не хуже и другие варианты, которые, кстати, уместно перечислить: брют (до 0,3 процента сахара), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), сладкое (10%). Брют считается самым аристократичным сортом шампанского, так что если хотите показать свою изысканность, угощайте гостей именно брютом.
| Марка | Производитель | Цена | Средний балл
| Цитаты из оценок |
Российское шампанское «Салют, златоглавая» | ООО «Салют», г. Беслан | 99 руб. | 4,6 | Чувствуется торжественность… Очень приятное по вкусу, в меру сладкое… Абсолютно другое вино, резко отличается от остальных, очень гармоничный вкус… Легкое, приятный фруктовый аромат |
| Российское шампанское | МКШВ (Махачкалинский) | 99 руб. | 3,8 | Нотки сухофруктов, медовые оттенки, хорошее послевкусие… Пахнет почему-то маслинами…. Слегка горчит, напоминает белое вино… Хороший вкус, приятное послевкусие… Немного отдает то ли химией, то ли перебродившими фруктами |
| Российское шампанское «Цимлянские вина» | Цимлянский завод игристых вин | 173 руб. | 3,4 | Странноватая горечь… Вкус плохого сидра, перебродивших яблок… Усредненный, безликий вкус |
| Российское шампанское «Надежда» | ОАО «Корнет», Москва | 107 руб. | 3,0 | Скучноватое, с неприятной горечью… Привкус консервированной пищи… Приятное, с «советским» вкусом… Кислое не без приятности… Есть привкус дрожжей или химии |
| Российское шампанское | МКШВ (Московский) | 130 руб. | 2,8 | На вкус скорее полусухое, свежий вкус… Очень слабо по всем параметрам… Горький, неприятный вкус… Приторная кислятина… Вкус не выражен, одна сладость |
| Российское шампанское | ООО «Олимп Империал», Московский завод игристых вин | 99 руб. | 2,6 | Слишком много сахара, чувствуется эссенция… Слишком сладкое… Привкус пластика… Горькое послевкусие, сомнительный запах… Умеренный вкус шампанского без примесей |
| Советское шампанское | ЗАО «Ростовский комбинат шампанских вин», г. Ростов-на-Дону, (по лицензии Союзплодоимпорта) | 156 руб. | 2,4 | Навязчивый сладко-горький привкус… Никакой вкус… Горькое послевкусие… Вкус грубоватый, плоский, водянистый |
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.